Et il fait déjà chaud... Et on a pas la clim.

Bah ouais, mon lieu de travail n'est pas climatisé (et à peine chauffé : j'ai de la chance d'être au service informatique, en hiver). Les gens commencent à ressortir les ventilateurs. Je pense à amener à boire, et le "caver" dans la salle serveurs, sur la clim (l'unique climatiseur de tout le bâtiment).

Et en parlant d'été, j'ai dû parler de mon superbe appartement double exposé où il fait chaud quand on rentre. J'ai sûrement oublié de mentionner la proximité de la Seine (je sais pas, on doit être à un peu plus de 500 m de la berge ?). Du coup, j'ai découvert un autre inconvéniant : les moustiques. Cette nuit, un moustique m'a dévoré. Heureusement, c'est un des premiers de la saison, il est pas en forme, il n'a piqué que deux ou trois fois. Je crains l'invasion au plus haut de la saison... ☹

Que ceux qui connaissent des moyens miracles d'extermination massive de moustiques se manifestent, merci !

On se casse le cul à mettre en place des outils fantastiques et d'une facilité d'utilisation déconcertante, et les utilisateurs ne veulent pas s'en servir...

Zope et Plone sont des outils absolument révolutionnaires pour la publication web. Je me rappelle du temps où je devais me taper chaque page en HTML, et coder en infâme ASP pour dynamiser les pages. Avec Zope et Plone, fini, tout ça, je tape directement mon texte dans une page web, et tout se fait tout seul dans mon dos. Même l'installation du serveur se fait presque tout seul (surtout depuis qu'il y a un port FreeBSD 😉).

Les sites intra et extranet de mon boulot sont en Zope/Plone. Jusqu'à maintenant, on mettait à jour le contenu nous-mêmes, au service informatique. Pour l'intranet, c'est les compte-rendus de réunion. Et ils sont rédigés par le secrétariat. Et pour tout dire, je me fiche complètement de ces documents, moi, je suis chargé de maintenir le backoffice, pas le contenu.

Mais bon, tant que les secrétaires n'ont pas eu de formation appropriée, on ne les a pas lancé sur la mise à jour du contenu, qui est quand même de leur ressort ! La formation ayant été (enfin) faite mi-mai, je pensais être débarassé de ces compte-rendus.

Hé bien non : aujourd'hui, je reçois encore des documents à mettre en ligne. Des PDFs, à ajouter en tant que fichiers dans le site. J'ai même fait une doc pour le faire. J'ai donc répondu à la demande en lui disant de le faire elle-même. Et ce que j'ai eu comme réponse m'a scié...

Elle me dit que mon chef (qui a assuré la formation pendant que j'aidais ma mère à déménager) les a limité dans le contenu à ajouter, et qu'elle ne fera pas ça sans une confirmation de sa part ! Limité ! Alors que c'est exactement la même chose que les comptes-rendus !

Je ne sais pas si c'est de la flemme, de la bêtise, ou de l'incompétance, ou un mix des trois, mais je trouve ça débile.

Un de mes amis me dit que beaucoup de gens, intelligents par ailleurs, deviennent extrèmement bêtes et bornés devant l'outil informatique. Je constate que c'est souvent vrai. Le pire, c'est quand les gens s'énervent quand tu leur dis que c'est simple, et que tu leur montre que c'est simple. Ils ne veulent pas, et ne peuvent pas comprendre dans leur état d'esprit.

C'est peut-être le signe d'un manque d'ouverture d'esprit. Je reconnais que les concepts utilisés en informatique ne sont pas toujours "naturels", qu'ils sont adaptés selon des impératifs dus au matériel et aux logiques mathématiques et algébriques binaires, mais ce n'est pas complètement hors de portée de gens raisonnablement éduqués.

Peut-être ne font-ils pas simplement l'effort, aussi minime qu'il soit, pour percevoir l'informatique comme un outil, et non une menace, un carcan inextricable de menus et de boutons, à la logique retorse...

SimpleBlog 1.2.1 est sorti, et il marche. :)

Et ça se trouve, il marchait déjà en version 1.2. 🙂 Mes problèmes étaient que les entrées publiées n'apparaissaient pas dans la vue générale du blog, et que les entrées se retrouvaient dépubliées et en les republiant, c'est mort, toutes mes entrées se retrouvent en vrac.

Le problème du dépubliage, c'est parce que j'avais dû installer la version 1.1a à l'arrache. 🙂 En l'installant proprement, et en mettant à jour, ça marche. C'est cool. (en même temps, je me demande si la mise à jour de 1.0 à 1.1 n'a pas merdouillé par une de mes conneries ? 😉)

Le problème des entrées publiées non visibles, c'est encore plus con : le mec qui développe SimpleBlog dit bien qu'il faut réactualiser les index de Zope, mais j'ai pas lu cette phrase, malgré qu'elle soit en dessous de "Upgrading"... 🙂 Et sitôt la réindexation faite, les entrées apparaissent comme par magie !

Finalement, j'ai un SimpleBlog 1.2.1 qui marche, avec le nouveau portlet avec vue calendrier, qui me grille sur mon assiduité à écrire. 😉

Le produit Plone que j'utilise pour écrire mes pensées profondes ;) a eu une mise à jour significative, mais a des problèmes...

J'utilise SimpleBlog pour mon blog. C'est un produit simple, comme le nom l'indique, et qui remplit son rôle plutôt bien. Il n'y a pas de fonctionnalités fancy comme la syndication RSS, mais bon, vu que je n'utilise pas ça moi-même, je m'en fiche. 😉

Récemment, j'ai vu que l'auteur de SimpleBlog avait sorti une nouvelle version, qui apporte une amélioration importante : le support des batches Plone. Ce qui permettrait de parcourir toutes les entrées de mon blog depuis la page d'accueil du blog, et non seulement les 20 premières comme actuellement (on peut néanmoins parcourir par catégorie, mais c'est pas le plus pratique).

Mais voilà, les dernières mises à jour de ce produit s'installaient mal, je rencontrais des erreurs que je corrigeais à la main, un peu au pif. Aujourd'hui, je me suis pris en main et j'ai entrepris de mettre à jour mon SimpleBlog en version 1.2.

Je ne m'étalerais pas sur les longues heures de tatonnements, de relance de serveur Zope et d'édition de script Python. Toujours est-il que j'ai enfin compris la cause des erreurs d'installation : il me manquait une variable d'environnement Plone !

Comme le dit ce mec dans son commentaire [disparu depuis], la mise à jour de Plone 1.0.5 à Plone 2 oublie d'ajouter une variable use_folder_contents de type lines dans site_properties... Et comme l'installeur fait appel à cette variable, ça foire lamentablement. 🙂

Donc maintenant l'instance s'installe correctement, mais la nouvelle version semble avoir changé le workflow des types d'objets de SimpleBlog, ce qui fait que toutes mes entrées de blog se retrouvent retirées, et la republication mélange l'ordre chronologique de mes articles...

J'ai fini par lire que l'auteur admet des problèmes avec la version 1.2final, et qu'il va sortir un 1.2.1 bientôt. Je croise les doigts. 😉