Joyeux Noël. ;)

J'avais dit précédemment que la ligne internet de mon boulot était coupée. Elle a été rétablie au bout de 3 semaines, 20 heures et 23 minutes. Au bout de la 4ème intervention on avait le fin mot de l'histoire : SFR Business a migré les lignes Completel dans son infrastructure. Mais ! Ces bouffons n'ont pas inscrit ces lignes dans leur Radius. Donc la ligne n'est pas authentifiée, donc ne se connecte pas... -_-; Les techs avaient donc la cause du problème dès la 2ème (!) semaine, mais ils ont mis une semaine de plus à ajouter une ligne de conf à leur Radius. Good job.

Et il se trouve que les glorieux dirigeants de la glorieuse association qui m'emploie ont pris un accès internet câble au lieu de la liaison fibre qu'on leur a recommandée (justement pour ce genre de cas). Et qui fait de la "fibre mutualisée" (aka câble) ? SFR.

Donc des mecs de SFR viennent installer le modem câble. Et là, le drame. Le câble qui dessert notre immeuble n'est pas raccordé... -_-; Bien entendu le tech qui installe le modem, bien qu'il tire le câble à travers tout le bâtiment, ne peut raccorder la tête de pont...

Et pendant ce temps, alors que la ligne principale est enfin revenue sans crier gare, un autre tech vient pour nous changer le modem de cette même ligne... Je l'empêche, je lui dis que j'en ai rien à battre qu'ils ne le voient pas de leur côté, la ligne marche, ils n'y touchent pas ! Ils finissent de démerder la remontée et le mec se casse.

Plus tard dans l'après-midi, un autre mec vient raccorder la tête de pont câble. Mon chef qui a suivi son intervention me raconte que le type ne savait pas quel câble raccorder, et qu'il a débranché plusieurs câbles au hasard pour les tester... Sympa pour les autres clients...

Et donc au bout de 3 semaines, on a donc une SDSL, une ADSL et un câble, tous fonctionnels. Je fais des tests sur le câble, m'aperçois que bien que le modem soit en mode bridge, je dois absolument utiliser la Neufbox fournie. J'ai donc un boîtier supplémentaire entre le modem et mon routeur. Cool. -_-; Mais bon la ligne a l'air OK (la ligne a été installée un vendredi, et je fais mes essais le mardi suivant) et ça NAT proprement, je bascule la plupart des services dessus.

Et là c'est (encore) le drame... Le lendemain, le câble désynchronise. Je tente de déposer un ticket sur le site de support, mais ça me dit qu'il y a un problème et qu'il faut que j'appelle leur numéro payant... Et là ça va de mal en pis... Le premier mec que j'ai me crée le ticket sur la mauvaise ligne... Le deuxième a un problème informatique qui l'oblige à créer le ticket manuellement, ce qui ne ferme pas le ticket précédent, et ne crée pas de suivi en ligne...

Un mec de SFR m'appelle donc au sujet de l'ADSL qui fonctionne, clôture donc le ticket, essaie de créer un ticket sur le câble sans succès, le crée à la main, et me promet un mec mardi, soit une semaine après la panne... Entre-temps je dois tout rebasculer sur la SDSL comme avant, et attendre la propagation DNS en prenant les appels des utilisateurs qui s'inquiètent de l'indisponibilité de la connexion...

Peu importe la résolution de cette affaire, je crois que c'est le dernier contrat SFR en ce qui me concerne...

On peut tagger les articles dans Joomla!, comme cet article qui a Blabla et Joomla! en tags. Et Joomla! facilite la chose en autocomplétant les mots au fur et à mesure.

Mais (comme souvent dans mes articles en fait, MAIS !) l'autocomplétion refuse parfois mes tags, pour une raison que j'ignore parfois (il ne veut pas TV mais Télé c'est OK...), et parce qu'il est obtus d'autres fois (je ne pouvais pas mettre juste Réseau, il devait absolument remplacer par Réseaux sociaux...).

Comme je le soupçonnais, la gestion des tags est du côté administration. Et en effet, on peut en ajouter manuellement, et ils sont correctement proposés par l'autocomplétion.

Donc mes derniers posts ont pu avoir le tag Réseau. ;)

A day in the life.

OVH m'a donné une IP v6 en plus d'une IP v4 avec mon VPS SSD. Mais autant l'IP v4 est attibuée proprement et toute seule par DHCP, autant l'IP v6 non. Faut la rentrer à la main.

J'ai un peu galéré (because je disais que je ne connaissais pas Debian), mais j'ai fini par trouver cette page : Configurer IPv6 sur une instance Public Cloud.

J'ai donc galéré parce autant je trouve plein de pages pour configurer IP v6 chez OVH (dont plein de pages redondantes chez OVH de fraîcheur variable), jamais personne (à part donc cette page d'OVH) ne me dit que dans cette ligne de configuration pour ajouter la passerelle, il y a une commande :

post-up ip -6 route add IPV6_GATEWAY dev eth0

Donc dans cette ligne, le petit ip au milieu, c'est en fait /sbin/ip. Et c'est valable pour toutes les lignes de ce type... Et ce con de script (ou ce con de systemctl) n'a apparemment pas de path... -_-;

Mais bon, j'ai démerdé la chose, et maintenant mon serveur répond en IP v6. Joie. :D